00:33 

В Японии продан тунец за $170 тысяч

В Японии на знаменитом рыбном рынке Цукидзи за 170 тысяч долларов продан гигантский тунец. Одному покупателю такой товар оказался не по карману. Огромную рыбу купили вскладчину два ресторатора.


Чтобы стать ведущим рыбного аукциона в Токио , нужно обладать безупречной дикцией. Одна торговая сессия длится считанные минуты, в течение которых нужно успеть продать несколько десятков рыбных туш. Япония — главный потребитель тунцовых в мире. Эти рыбы из семейства скумбриевых здесь ценятся больше, чем легковые автомобили. Торги начинаются в четыре утра. Покупатели придирчиво осматривают товар.

Как год встретишь, так его и проведешь. 2009 год для японских оптовиков прошел под знаком кризиса. Токийский рыбный рынок Цукидзи — символ японской торговли, а первый аукцион в новом году — барометр экономики всей страны.

«В прошлом году нам было тяжело, но хочется верить, что в новом году бизнес начнет восстанавливаться», — сказал представитель оптовиков Такаси Фусэ.

Ожидания оправдались. По крайне мере, сегодня. В первый день работы рынка весь тунец — это более 500 туш — ушел с молотка, а самая дорогая рыба весом около 230 килограммов была куплена за 170 тысяч долларов. В 75-летней истории рынка это вторая по величине стоимость за одну рыбу. Этому успеху сразу же приписали символический смысл – мол, так страна выходит из экономического кризиса.

Рыбные аукционы в Токио — главная приманка для иностранных туристов. За один уикенд их бывает до 30 тысяч. Но сейчас торговцам не до иностранцев. Посторонним входить запрещено. В декабре-январе идет самая напряженная торговля тунцами.

Цукидзи — крупнейший оптовый рынок морепродуктов в мире. Ежедневно здесь продается более 2 тысяч тонн рыбы, а выручка за год составляет около 5 миллиардов долларов.

«В этом году продажи должны вырасти, ведь морепродукты стоят недорого. Я думаю, нам удастся привлечь покупателей», — надеется торговец тунцом.

Купленные туши тунцов помечают краской. Большинство отправляется на перепродажу. Уже сегодня они будут продаваться в супермаркетах и ресторанах по всей стране.

Говорят, что одной 200-килограммовой рыбы достаточно, чтобы накормить пять тысяч человек. Мороженые туши — ценятся меньше, чем свежие. Их режут ленточной пилой. Разделка свежей рыбы — особенное искусство. Нож для резки тунца в Японии появился раньше, чем самурайский меч. Мастер Хироси Окуда говорит, что занимается этим пятьдесят лет. На просьбу поделиться секретами отвечает уклончиво: «В этом вообще нет ничего сложного, одно удовольствие». Правда, для начала нужно закончить трехгодличные курсы и получить лицензию.



Подробнее: news.mail.ru/society/3225864/



@темы: Новости

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dream of Japan

главная