"У меня есть для тебя что-то лучше" (с) Вселенная
Пишет Annyta:

В сервировке суси обязательно имеет место быть маринованный имбирь - гари. Палочками цепляем один листочек имбиря, окунаем его в соевый соус и мажем рыбку как кисточкой.


Имбирь можно положить обратно на краешек блюдечка с соусом. Потом берем суси и отправляем в рот целиком.

Таким же образом, вообще говоря, положено употреблять некоторые виды гункан-суси: те, которые с сырыми несолеными морепродуктами.

Можно ли полить соусом сверху? Можно, но нежелательно. Потому что если у вас дрогнет рука или соусница окажется слишком полной, есть риск “утопить” суси в соусе.

Можно ли макать суси в соус свисающим концом рыбы (или еще чего)? Можно, но нежелательно. Потому что далеко не каждая суси имеет достаточно длинный конец и есть риск, что “украшение” таки свалится.

Для начала несколько общих замечаний.

1. Главное - все нижеизложенное относится ТОЛЬКО К СУСИ.

2. Вы можете мне не верить и не соглашаться, но я полагаю, что этикет придуман НЕ для того, чтобы максимально осложнить вам жизнь и отравить всякое удовольствие. С точностью до наоборот! Соблюдение этикета позволяет наслаждаться данной конкретной едой максимально полно и так, как это было задумано ее, еды, создателем - шеф-поваром или итамаэ.

3. Помните об уместности! Вы, конечно, можете придти в Макдоналдс со своей салфеткой, вилкой и ножом. И, расстелив крахмальную салфеточку на коленях, попытаться употребить гамбургер при помощи вилки и ножа. Оценят ли это окружающие?

К суси это относится в той же мере.

Одно дело - потреблять суси в кайтэне - дешевой забегаловке, где суси лепят конвейерным методом бригады замученных поденщиков, и посетителям обычно нет никакого дела до соблюдения изящных манер. Исключая, понятно, самые примитивные.

И совсем другое дело, если вы сидите в нормальной осусия-сан напротив лично итамаэ. И этот итамаэ работает лично для вас и смотрит, как вы едите сделанное им. Вот тут этикет нужен и важен!

4. Не претендую на полноту и эксклюзивность. Просто изложу некоторые наблюдения в обобщённом виде. Поправки и дополнения принимаются.

Как есть в забегаловке - вопрос примитивный. Оглянитесь по сторонам и поступайте так же, как и большинство присутствующих. И будет вам комфортно и вкусно. Если большинство ест руками - ешьте и не парьтесь. Если большинство кунает суси в соус рисом - можете поступать так же с чистой совестью. Ну, если только лично вам так тоже кажется вкусным.

Как есть суси, изготовленные по вашему персональному заказу и на ваших глазах - дело значительно более тонкое.

Во-первых, запомните главное:

НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь “разобрать” суси на составляющие! Типа, пимпочку снять, рыбку оторвать, потом схарчить рисок.

Худшего оскорбления для мастера, который приготовил эту сусину, даже нарочно придумать сложно.

Ну, представьте, например, что вы нарисовали картину и пригласили друзей посмотреть на нее и оценить. А друзья начали эту картину дорисовывать или пытаться замазать отдельные ее части. Понравится ли вам это?

С суси совершенно так же. Мастер создал шедевр вкуса для вас. Он заранее предусмотрел, как это сочетание продуктов и их количество будут влиять на вкус. И если вы начнете что-то поправлять в его шедевре, даже не оценив “картину в целом”, - считайте, смертельную обиду вы уже нанесли.

Во-вторых, выражайте свое удовольствие от еды. Вербально или невербально - дело десятое, как умеете. Но мастер должен чувствовать, что вам нравится то, что он для вас сделал.

В-третьих, если вы не знаете или конкретно не понимаете, как именно надо употребить этот шедевр, лежащий перед вами на тарелке, - спрашивайте. Итамаэ охотнее объяснит вам как это есть правильно, чем будет наблюдать, как вы мучаетесь сами и губите его кулинарный шедевр.

Точно так же, как купив работу какого-нибудь сюрреалиста лучше узнать у автора как ее вешать на стену, чтобы не оказалось потом, что картина висит “вверх ногами”.

Ну, и самый больной вопрос: руками или палочками?

Можно спросить самого итамаэ перед началом трапезы. Поверьте, он не обидится вашему вопросу. Скорее, он обидится, если вы нарушите общую обстановку в его заведении.

Повторюсь, в отношении суси оба варианта возможны и допустимы этикетом. Весь вопрос - в конкретных условиях.

Вот, например, видео, где итамаэ (американский, правда, но японского происхождения) объясняет как кушать суси:

Полагаю, что такой вариант наиболее приемлем для демонстрации хороших манер за пределами Японии.

Но! Если в вашем конкретном городе и данном ресторане, где подают суси, принято употреблять их исключительно палочками и даже осибори вам выдали только перед началом трапезы, а потом унесли, то поступайте так, как принято у вас. Япония - она далеко.

Короче, не выпендривайтесь излишне и будет вам щасте!

В качестве бонуса могу рассказать историю из личного архива.

Когда я еще работала тут, то есть аккурат семь лет назад, моего начальника и меня однажды пригласили в сусильню. В хорошую и очень старую. Дело было в Кобэ, в его старой части.

Передо мной поставили сусигэта (подставка такая с суси по форме напоминающая гэта - японскую обувь) с набором суси. Понятно, там были и палочки, и осибори и все остальное, положенное ситуацией. Честно говоря, палочками я тогда пользовалась очень …неумело, скажем так. Итамаэ, понаблюдав минуты две, как я пытаюсь ухватить нигири палочками, а эта зараза выскальзывает и того гляди развалится, ушел в подсобку.

Вернулся он минут через 5 и принес мне …ВИЛКУ!

Судя по ее виду, вилкой этой не пользовались лет 20. Когда я наконец запихнула сусину в рот при помощи этой вилки, итамаэ изобразил такой же восторг, как и я. Его задачей было сделать мне хорошо, потому что я - его клиент на тот момент. Каким образом - дело десятое.

Мораль у этой байки простая: этикет этикетом, но мир и дружба - важнее. Нэ?

Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 26.02.2009

URL записи

@темы: Еда, Суши